ハーブバター
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新鮮なバジルがたくさん採れました!
この香りが大好きで、毎年植えてみるものの、気温や世話のタイミングが合わず、泣く泣く枯らせてしまうことが多かったのですが、今年はワンサカ♪
嬉しくも収穫して、どう長く楽しもうかと…。生のままだと、すぐ黒く変色してしまうので、塩を入れた熱湯でサッと湯がき、
常温に戻したバターと好みの味になるように塩をよーく混ぜておき、
みじん切りにしたバジルとにんにくパウダーを入れてムラなく混ぜる。あとはラップでキャンディー包みのソーセージ状にして冷蔵庫へ。
ありゃ…写真が縦になってた。バターまみれの手でテンパった。
ひとつひとつラップかアルミで個別包装にしておくと使いやすいです。
こんがりチキンに乗せてもおいしいし、フランスパンに塗ってもおいしい!
毎回作るのは面倒でも、新鮮なうちにまとめて作ると、あとで何に使うか考えるのも楽しいです。
ローズマリーも育っているので、こっちは何にしようなかぁ~。
今日も嬉しい大好きハーブの収穫に大感謝。
神様、今日もありがとうございます♪
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