グルテンフリー失敗スナック
少し温度が下がってきました。涼しくて、もう冷たいおやつじゃなくてもいい感じだったので、前回の紫イモの残りを使って、クリームブッセ(的な!)物を作りました。
これがね、重いんだ。
だって、米粉だし、重曹だし、固めのどら焼きと言ったところだろうか。ちょっと洋菓子っぽく見えるところがツボる。
歯ごたえ、噛みごたえ、アゴの運動!
唾液が出るだけ消化に良し!
思いのほか、オットがお気に入りの様子でかぶりついてました。どすこいビッグ大福もそうだけど、我が家は、ワシワシ噛めちゃうほうが楽しく食べられるんだよね~。
つぎのでっかい丼鉢は、グルテンフリー米粉麺を油で揚げたサックサクのスナック。
茶色くなった粒々は、中華おこげを作るはずだった、乾燥させたご飯。
こんなのを作る予定じゃなかったんだけど、賞味期限が迫った麺があったのと、揚げたらどうなるかやってみたくて急きょトライ。
揚げたハナからつまみ食いトライ。
うまっ…!! もうひとつまみ!!
味付けは、粉チーズと、きび砂糖と塩をミルサーでパウダーにして熱いうちにまぶしたもの。
本当は量が、このでっかい丼鉢の3倍はありました。が、1杯目揚げて調子に乗ってうずたかくテンコ盛りにしてたら、2杯目が揚がった時にヒジが当たって総崩れ。
怒りの3杯めで終了。
ご飯のほうは繋ぎを何もしてなかったので、油に投入したとたんに、
バラバラと全員解散!!
うっそぉ~ん…ショック。
でも、これがすごくおいしくて手が止まらない。熱いウーロン茶でペロッと完食です。
ビジュアル良くなくても、まいっか♪
夫婦の話題も尽きず、今日も楽し楽し。
神様~、失敗したけどむしろおいしかった。
今日もありがとうございます♪